Основные преимущества
- Станок имеет ручное и автоматическое управление от командоконтроллера
- Станок имеет компоновку с перемещающимся столом, на котором установлена обрабатываемая деталь и перемещением шлифовальной бабки перпендикулярно к оси центров относительно обрабатываемой детали. Базирование обрабатываемых деталей производится в центрах передней и задней бабки или в патроне.
- Рабочая зона шлифования ограждена защитой открытого типа, передняя стенка защиты имеет подвижную открывающуюся дверь с оргстеклом.
- Бабка изделия и бабка задняя крепятся на верхней рабочей поверхности подвижного стола. Перемещение шлифовальной бабки осуществляется по линейным направляющим качения посредством шарико — винтовой передачи. Бабка изделия имеет возможность ручного поворота на угол 90º, шлифовальная бабка имеет два шпинделя для наружного и внутреннего шлифования, так же имеет возможность ручного поворота на угол ±30. Внутришлифовальный шпиндель поворотный. Верхний стол имеет возможность поворота на угол (3º по часовой стрелке и -3º против часовой стрелки) и базируется на нижний стол, который в свою очередь перемещается по направляющим скольжения станины.
- Правка периферии и торца шлифовального круга осуществляется с помощью алмазов в оправе механизма правки, установленного на верхнем столе за счёт продольного перемещения стола и поперечного перемещения шлифовального круга (линейная интерполяция по двум координатам).
- Гидрооборудование выполнено отдельным агрегатом и установлено сзади от станка, а система охлаждения слева. С правой стороны станка расположен электрошкаф.
- Впереди станка на электрошкафу установлен объединенный пульт управления с панелью оператора фирмы “Siemens” и станочный пульт с электронными маховиками, джойстиком и кнопками управления.
- При шлифовании используется СОЖ на водной основе, очистка СОЖ осуществляется посредством магнитного сепаратора и фильтра-транспортёра. В зону обработки подаётся СОЖ под давлением Р = 2 атм, производительность насоса Q = 30 л/мин.
- Бесконтактные датчики фирмы «Balluff».
- Низковольтная аппаратура фирмы «Siemens».
- В качестве обратной связи преобразователи линейных перемещений фирмы «Fagor».
Кинематика станка обеспечивает следующие перемещения:
- вращение круглошлифовального шпинделя (ось Sp);
- поперечное перемещение шлифовальной бабки (координата X);
- продольное перемещение стола (координата Z);
- вращение обрабатываемой детали (оcь Sp1);
- вращение внутришлифовального шпинделя (ось Sp2);
Характеристика | Значение |
---|---|
Предельные размеры устанавливаемой заготовки, мм: — в центрах: диаметр / длина — в патроне: диаметр / длина | 100/250(300) 80/160 |
Размеры шлифования, max, мм: — в центрах: диаметр / длина — в патроне при наружной шлифовке: максимальный диаметр / длина — в патроне при внутренней шлифовке: максимальный диаметр / длина | 100/225 80/160 40/50 |
Масса ОШ-510Ф2 заготовки, max, кг — в центрах/патроне | 7/5 |
Высота центров, мм | 80 |
Размеры шлифовального круга, max, мм — для наружного шлифования: наружный диаметр/высота/внутренний диаметр — для внутреннего шлифования: максимальный наружный диаметр/высота | 250/25/76 |
Угол поворота, max, град: — стола верхнего по часовой/против часовой стрелки; — бабки изделия при обработке в патроне по часовой/против часовой стрелки; — шлифовальной бабки; | 3/3 30/90 |
Мощность привода главного движения кВт | 2,2 |
Мощность шпинделя для внутренней обработки кВт | 0,75 |
Частота вращения внутришлифовального шпинделя, об/мин | 8000…30000 |
Частота вращения детали, об/мин | 10…500 |
Габаритные размеры станка, мм, не более | 1800x2150x1900 |
Масса станка с приставным оборудованием, кг | 2000 |
Точностные параметры обработки: — отклонение от постоянства диаметра на длине 225 мм в продольном сечении при обработке в центрах, мкм — допуск круглости при обработке в центрах — допуск круглости при обработке в патроне | ГОСТ 11654-90 для станков класса “В”: 4,0 |
Шероховатость: — цилиндрической наружной, Ra — цилиндрической внутренней, Ra — плоской торцовой, Ra | 0,32 0,32 0,63 |
Схема подключения станка к электросети. — интех-станки
Подключение станков к электросети достаточно простая процедура, но требует особой внимательности и осторожности. Данная статья поможет вам сделать это правильно и не допустить серьёзных ошибок. Схема подключения станка будет схожа для разных типов оборудования, но есть некоторые нюансы, которые стоит учитывать. Статья будет полезна и тем, кого интересует подключение 3-х фазного оборудования на 220 В. В этой статье мы рассмотрим подключение к трёхфазной и однофазной сети, а также множество сопутствующих вопросов:
- Маркировка проводов. Здесь мы расскажем, как маркируется кабель, а также какие цветовые обозначения имеют провода.
- Маркировка на станке. В данном разделе мы найдем на шильдике информацию, необходимую для подключения.
- Место подключения проводав станке. Разберем на примере подключения токарного станка к 380 В, как и куда нужно заводить кабель питания.
- Подключение станка на 220 В к сети 220 В. Самый простой случай подключения точильного или сверлильного станка в «домашнем» исполнении в однофазную сеть 220 В.
- Подключение станка на 380 В к сети 380 В. Самая распространённая схема подключения оборудования на производстве. В ней также нет ничего сложного, кроме особенностей подключения по четырёхпроводной и пятипроводной схеме.
- Подключение станка на 380 В к сети 220 В. Пожалуй, самый неприятный случай, когда у нас только одна фаза (домашняя розетка), а нам нужно подключить станок на 380 В. Разберем на примере подключения станка ТВ-4 к однофазной сети.
- Случай, когда на станке нет шильдика. На примере схемы подключения ЧПУ станка мы покажем, по каким признакам можно определить, на какое напряжение рассчитано оборудование.
Маркировка проводов:
Трёхфазная система электропитания является самой распространённой. Почти всё промышленное оборудование запитывается от сети 380 В, кроме любительских и настольных станков. Подключение трёхфазного станка к электросети осуществляется кабелем с промаркированными жилами. Существует несколько стандартов маркировки таких проводов и клеммных разъёмов, все варианты представлены в таблице:
Маркировка на станке:
На шильдике электрошкафа должна содержаться основная информация о питании оборудования. Не всегда эта информация имеется, поэтому мы часто можем наблюдать ситуацию по подключению токарных станков, рассчитанных на 220 В, в обход штатного понижающего трансформатора, что непременно приводит к серьёзным проблемам. О правильных действиях в данной ситуации мы расскажем чуть дальше, а пока разберем случай, когда шильдик имеется.
- Напряжение питания сети[V (Вольт)] и количество фаз. Эта информация даёт представление о необходимой величине межфазного напряжения и схеме подключения асинхронных двигателей.
- Частота питающей сети[N (Герц)]. В России принята частота питающей сети 50 Гц, и большинство двигателей работают именно на этой частоте. Двигатели, рассчитанные на 60 Гц, допускается использовать в сети 50 Гц, но будет иметь место незначительное понижение их мощности.
- Мощность станка [P (Ватт)]. Этот параметр позволяет рассчитать сечение питающего провода и ток, на который должны быть рассчитаны основные компоненты цепи. О правилах прокладки и выборе кабеля читайте в статье: Общие требования к подключению станков к электросети. Там же вы найдёте простой и удобный калькулятор для расчёта сечения проводов.
Место подключения провода в станке:
Если вы не знаете, куда заводить питание, тогда первое, что вы должны найти – это отверстие под провод. Обычно оно располагается внизу электрошкафа и имеет герметичный ввод. На фотографии можно увидеть схему подключения токарного станка с ЧПУ. Снизу электрошкафа заводится 4-х жильный провод (3 фазы и земля) и подключается к клеммнику.
Как правило, к этому клеммнику с другого конца будут проложены самые толстые провода. Если сразу не удалось его найти, тогда обратите внимание на основной выключатель на электрошкафу. Провода, выходящие сверху этого выключателя, идут на контакты вводного клеммника. Если вы не смогли найти точку подключения, то скорее всего провод заводится непосредственно на вводной выключатель. При этом 3 фазных провода присоединяются к выключателю, а жёлто-зеленый провод заводится на шину заземления. Пример (с несоблюдением цветов) на фото:
Подключение станка на 220 В к сети 220 В:
Например, если вам необходимо однофазный сверлильный станок подключить к сети на 220 В, то достаточно просто иметь в помещении обычную розетку с заземлением. На розетку заводят одну фазу (L1), нейтральный провод (N) и провод заземления (PE). Напряжение между фазой и нулём как раз составляет 220 В. Обычно такое оборудование уже имеет провод со штепселем.
Обычные электроприборы предназначены для питания от однофазной цепи, это сделано из экономических соображений. Поэтому бытовые помещения (квартиры, офисы и гаражи) в 99% случаев подключены только к одной из фаз.
Подключение станка на 380 В к сети 380 В:
Подключение 3-х фазного станка к сети 380 В – это наиболее простой случай. Подключаем провод как описано ранее, соблюдая последовательность фаз. Если вы не уверены в последовательности фаз в щитке, то можете просто соединить их наугад. Если после подключения электродвигатели (двигатель СОЖ, конвейер) вращаются в противоположную сторону, значит вы не угадали с фазировкой, и необходимо поменять местами любые две фазы. Если включенная гидравлическая станция показывает на манометре «ноль» — это тоже свидетельствует о неправильной последовательности фаз. Вариант подключения по 4-х проводной схеме показан на рисунке:
Бывают случаи, когда на производстве применяется 5-ти проводная система питания (L1, L2, L3, N, PE), а в электросхеме на станок указано только заземление – нет нейтрали. Тогда нулевой провод заводится на клемму заземления, а провод заземления крепится непосредственно к корпусу оборудования:
Если в электрощитке и в станке применена 5-ти проводная схема (встречается реже), тогда подключаем следующим образом:
Подключение станка на 380 В к сети 220 В:
Не самый простой способ подключения, требующий небольшой переделки в разводке электрического шкафа. Сразу оговоримся, что подключить промышленный ЧПУ станок так не получится, а вот подключение сверлильного станка на 380 В к однофазной сети вполне возможно. В данной статье мы не будем говорить о включении асинхронных двигателей при помощи фазосдвигающего конденсатора. При таком включении двигатель теряет 50% своей мощности и крутящего момента. На практике получается, что двигатель мощностью 1 кВт не годится даже для деревообработки. В конце концов большинство мастеров просто отказываются от использования такого оборудования.
Самая правильная схема подключения станка, рассчитанного на 380 В, к сети 220 В реализуется при помощи частотного преобразователя. Например, у вас есть токарный станок ТВ-4 – подключение его в однофазную сеть возможно, но частотный преобразователь необходимо будет ставить непосредственно перед двигателем. Такой частотный преобразователь обойдется недорого и будет стоить в диапазоне от 10 000 до 15 000 руб. Как бонус вы получите возможность плавной регулировки частоты вращения! Для этого придётся «слегка переделать» электрику. Ниже представлена оригинальная электрическая схема подключения станка и схема, переделанная под частотник:
Схема является ознакомительной и может изменяться в зависимости от типа частотного преобразователя. Перед покупкой необходимо ознакомиться с документацией на прибор.
Более простая задача – это подключение заточного станка, так как по сути он является обычным асинхронным двигателем (без обвязки), и частотный преобразователь можно будет установить непосредственно на вводе.
Случай, когда на станке нет шильдика:
Казалось бы, случай предельно понятный. Если это промышленный станок, и мы видим клемму для подключения по 4-х проводной схеме (L1, L2, L3, PE), то мы заводим на него 3 фазы 380 В и дело в шляпе! Именно так и поступают многие неграмотные электрики на заводах, которые впервые видят современный прутковый автомат.
Стоит заметить, что есть ряд станков с ЧПУ (очень часто это прутковые автоматы), которые подключаются на трёхфазное напряжение 220 В. Эти станки поставляются вместе с трансформатором. В этом случае трансформатор подключается к электрощитку, а станок уже к трансформатору штатным кабелем. Определить, от какого напряжения работает станок (если шильдик утерян), можно по способу соединения обмоток двигателя, для этого достаточно открыть крышку любого асинхронного двигателя на станке и посмотреть на схему соединения. Двигатели на 380 В подключаются звездой, а от 220 В — треугольником.
Вывод:
В данной статье мы ознакомились почти со всеми вариантами подключения различного оборудования. Как вы могли заметить, подключение станков на 380 В обычно не является проблемой, и его можно осуществить самостоятельно, соблюдая технику безопасности. А вот подключение 3-х фазного станка к сети 220 В – задача не из простых. С этой задачей вам помогут справиться инженеры, работающие в нашей компании. Желаем вам успехов, и не забудьте купить огнетушитель!
Электрооборудование токарных станов с чпу
Токарные станки с ЧПУ служат для обработки заготовок типа тел вращения. Электрооборудование токарных станков с ЧПУ рассмотрим на примере станка модели 16К20Ф3. Токарный станок модели 16К20Ф3 широко применяется для обработки наружных цилиндрических поверхностей (со ступенчатым и криволинейным профилем различной сложности) и нарезания резьбы.
Общий вид станка изображен на рис.1
Применительно к металлорежущим станкам принята следующая система обозначений (в дополнение к группе букв и цифр, характеризующих непосредственно станок): Ф1 — станки с цифровой индикацией и преднабором координат, Ф2 — с позиционными системами ЧПУ, Ф3 — с контурными системами ЧПУ, Ф4 — многооперационные станки с автоматической сменой инструмента.
Рис. 1. Общий вид станка модели 16К20Ф3: 1 – станина, 2 – автоматическая коробка скоростей, 3,5 – пульты программного управления, 4 – электрошкаф, 6 – шпиндельная бабка, 7 – защитный экран, 8 – задняя бабка, 9 – гидроусилитель, 10 – гидростанция.
Под системой ЧПУ понимается совокупность специализированных устройств, методов и средств, необходимых для осуществления управления оборудованием. Собственно устройство ЧПУ составляет часть этой системы и конструктивно выполняется в виде отдельного шкафа. В последнее время в связи с совершенствованием микропроцессорной техники устройства ЧПУ на ее основе иногда встраиваются непосредственно в станок.
Токарный станок модели 16К20Ф3 имеет контурную систему ЧПУ. Контурные системы обеспечивают перемещение рабочих органов из одной точки в другую по заданной траектории (прямой, окружности, кривой более высокого порядка и т.д.). Как частный случай, контурная система обеспечивает обработку вдоль одной из осей координат.
Основанием станка является монолитная отливка, на которой располагается станина. Внутри основания размещается электродвигатель главного движения. По направляющим станины перемещается каретка суппорта и задняя бабка. В передней бабке находится автоматическая коробка скоростей (АКС). На поворотном резцедержателе в инструментальной головке одновременно может быть установлено шесть инструментов – резцов.
Бабка — часть металлорежущего или
деревообрабатывающего станка, котрая служит опорой для шпинделя (передняя
бабка) токарного станка или инструмента
(бабка. шлифовального станка), либо для
устройства, поддерживающего заготовку
(задняя бабка токарного станка).
Устройство ЧПУ токарного станка модели 16К20Ф3 обеспечивает:
перемещение суппорта по двум координатам Z и X, автоматическое переключение
скоростей шпинделя за счет переключения шестерен АКС, смену инструментов путем поворота резцедержателя вокруг оси Z.
Объектами управления на станке являются: 1 — привод главного движения, 2 — приводы подачи, 3 — привод резцедержателя, 4 — привод системы охлаждения, 5 — привод гидроагрегата, 6 — привод системы смазки, 7 — привод насоса подпитки.
Технические характеристики электродвигателей приводов приведены в таблице1.
Привод главного движения содержит нерегулируемый асинхронный электродвигатель и автоматическую коробку скоростей, обеспечивающую получение девяти скоростей вращения шпинделя. Приводы подачи управляются от отдельного блока, обеспечивающего работу шаговых двигателей суппорта и механизма резьбонарезания. Остальные приводы являются вспомогательными и нерегулируемыми.
Таблица 1. Технические характеристики электродвигателей приводов токарного станка с ЧПУ модели 16К20Ф3
В состав системы управления станком входят (рис.2): устройство ЧПУ модели Н22-1М – 1, релейный блок – 2, исполнительные устройства – 3.
Рис. 2. Структурная схема
Включение любого объекта на станке может быть осуществлено от пульта управления станка или от устройства ЧПУ.
Команды управления декодируются кодовыми реле в релейном блоке. Включившиеся реле формируют сигналы, которые подаются на электромагнитные муфты автоматической коробки скоростей или магнитные пускатели, управляющие работой электроприводов.
Выбор скоростей вращения шпинделя
Включение электродвигателя главного движения осуществляется подачей команды на промежуточные реле с включением соответствующего контактора.
Для включения необходимой скорости вращения сигналы подаются на кодовые реле скорости. Соединение контактов этих реле представляет собой релейный дешифратор, управляющий включением электромагнитной муфты АКС.
Выбор инструмента
Станок укомплектован резцедержателем, обеспечивающим установку шести инструментов. Смена инструмента осуществляется поворотом резцедержателя в заданную позицию.
Сигналы управления подаются на реле смены инструмента и кодовые реле позиции инструмента с включением электродвигателя. Электродвигатель поворачивает резцедержатель. При совпадении заданной позиции с положением инструмента включается реле совпадения, которое дает команду на реверс резцедержателя. Затем включается реле обратной связи, которое дает сигнал в УЧПУ на продолжение отработки программы.
Включение охлаждения и работа системы смазки
В автоматическом режиме двигатель системы охлаждения включается при подаче сигнала на промежуточное реле, которое подает питание на соответствующий контактор. В процессе резания возможен пуск охлаждения выключателем с пульта при работающем главном приводе.
Электродвигатель смазки включается при каждом первоначальном пуске станка и остается включенным на время, необходимое для смазки. При продолжительной работе станка цикл смазки устанавливается с помощью реле времени с необходимой выдержкой на смазку и паузу. Предусмотрена возможность включения смазки во время паузы вручную толчковой кнопкой. При этом цикл смазки не нарушается.
Смотрите также: Электропривод токарных станков