Классификация оборудования
Итак, начнем с общей информации о металлорежущих станках. Конструктивно всех их объединяет наличие электромотора, передачи и отрезного диска. Найти чертеж для изготовления подобного оборудования не проблема. Ознакомившись с тем, как дисковый отрезной станок работает, в процессе его постройки своими руками вносить необходимые вам коррективы не составит труда. Теперь рассмотрим основные принципиальные нюансы:
- В зависимости от масштабов производства выбирается мощность устанавливаемого электромотора. Большинство готового оборудования имеет достаточно высокую мощность, но в бытовых нуждах получается даже избыток.
- Необходимо правильно выбрать и своими руками установить передачу. От нее зависит насколько будет сохраняться и правильно передаваться крутящий момент от мотора к режущему диску.
- Монтаж тисков. Даже для простейшего отрезного станка по металлу желательно включать в комплект тиски – это не только повысит комфортность работы, но и будет правильным с точки зрения техники безопасности.
- Выбор угла резки. Он может быть от 45° до 90°, но чаще мастера выбирают именно прямой угол.
- Диаметр отрезного диска. От этого параметра зависит, какой толщины кусок металла сможет отрезать дисковый отрезной станок.
- При проектировании нужно учитывать массу и габариты оборудования. Этот параметр зависит от используемых материалов и того, какой компоновки получится станок. Также в процессе проектирования уделите внимание виброопорам на ножках.
- Выбираем тип подачи – маятниковый, фронтальный или нижний.
Еще отрезное оборудование классифицируются по типу установки пилы:
- Ленточный станок.
- Абразивно-отрезной.
Последний предназначен для резки толстой металлической арматуры, различных прутов, квадратных профилей и труб разного диаметра. Здесь же можно отрезать различные твердые детали и профили под разным углом. Ленточный станок работает на основе замкнутой режущей пилы, поэтому он не дисковый, пила перемещается на шкивах. Сразу стоит сказать, что своими руками проще соорудить именно дисковый вариант.
Отрезной станок по металлу
Давно хотел соорудить себе в мастерскую абразивно — отрезной станок для резки металла. Резать металл болгаркой не всегда удобно. С резкой листовой стали болгарка справляется отлично, но вот ровно отрезать уголок и профильные трубы болгаркой получается долго и не всегда удобно . Необходимо произвести разметку по всем сторонам и отрезать заготовку по одной стороне. Резка производится на земле в согнутом положении тела, придерживая заготовку ногой. Спина устает и искры летят во все стороны. А ровно отрезать круглую трубу еще сложнее и дольше. Удобнее это делать на отрезном станке по металлу, когда нет необходимости нагибаться, а заготовка надежно и безопасно закреплена в станке. Очень удобно на таком станке изготавливать навес из сотового поликарбоната или автоматические ворота. Станок был изготовлен из «того, что было под руками». Я рассказываю и показываю Вам, что получилось у меня, а Вы вносите свои поправки и делаете станок еще лучше из «того, что под руками» у Вас. Подробно описывать весь процесс изготовления я не считаю целесообразным, сделаю лишь акценты на важных (по моему представлению) моментах.Процесс изготовления нужно выполнять в следующем порядке:
Я изготавливал станок в другой последовательности и столкнулся с постоянными переделками и подгонками, из-за чего процесс затянулся. Если бы я сейчас решил изготовить станок, то делал все в таком порядке. Перед тем как начать изготовление отрезного станка, я изучил опыт других людей, из которого понял, что:
Двигатель я установил 3-х фазный, так как располагаю в мастерской напряжением 380В. Если у Вас напряжение 220 В. в этом случае Вам придется устанавливать пусковые конденсаторы, информации как это сделать в интернете много. Далее смотрим фотографии процесса изготовления.Защитный кожух поднимается для замены использованного диска новым. Для этого нужно сверху открутить всего один болт М8. Возможность регулирования наклона коромысла при помощи пластин металла. Подшипники на этот вал я не стал устанавливать, а просто просверлил сверху отверстия для смазки и заглушил их болтами М6. Тиски для зажима заготовки я позаимствовал у старого отрезного станка заводского производства, но мне пришлось их немного переделать. У этих тисков гайка прижимного винта может разделяться на две половинки , это очень удобно при установки и снятии заготовки. Возвратный механизм можно не делать, достаточно просто изменить центровку вала коромысла. Искроуловитель. Процентов 97 всех искр попадают в съемный контейнер.При помощи упорного болта(снизу) можно регулировать максимальный угол наклона. Как рассчитать необходимый диаметр шкивов.Будем исходить из того, что отрезной диск должен вращаться со скоростью 3000 об./мин. На дисках нанесена информация о максимально допустимой скорости вращения 4400 об/мин. Так что Вы сами решайте с какой скоростью у Вас будет вращаться диск, главное чтобы не больше 4400 об/мин. Для расчета диаметров шкивов необходимо знать :
Пример расчетов: Двигатель у нас вращается со скоростью 1500 об./мин. Отрезной диск должен вращаться со скоростью 3000 об./мин. У нас имеется шкив на вал отрезного диска диаметром 65 мм. Какой при этом должен быть вал на двигателе?
Таким способом также можно рассчитать размеры шкивов если:
Как рассчитать длину ремня привода?Для расчета потребуются следующие данные:
Пример расчета. У нас два шкива диаметром 65мм и 130мм, соответственно радиусы у них 32,5мм и 65мм. Расстояние между их центрами у нас изменяемое (для того чтобы осуществлять натяжение приводного ремня), для примера расчета возьмем длину между центрами 500мм. Считаем половину окружности каждого шкива в миллиметрах и добавляем к полученному числу два расстояния от их центров (так как ремень проходит от одного шкива до другого и возвращается обратно к первому). 32,5мм х 3,14 (число Пи) = 102,05мм (длина половины окружности первого шкива) 65мм х 3,14 = 204,1мм (длина окружности второго шкива) 102,05 204,1 500 500 = 1306 мм (необходимая длина приводного ремня). Для более точного расчета нужно взять минимальную и максимальную длину расстояния между центрами, выбрать нечто среднее подходящее Вам. Смотрите видео станка в работе.Вот такой получился отрезной станок!Делайте такой же. делайте еще лучше.Удачи вам!Соблюдайте меры безопасности при его изготовленииИ эксплуатации! |
Похожих статей пока нет.
Запись опубликована в рубрике Инструменты. Добавьте в закладки постоянную ссылку.
Процесс изготовления нужно выполнять в следующем порядке:
- Изготовление вала, на котором будут установлены отрезной диск и шкив привода. Сборка всего узла и установка его на маятник ( маятником я называю верхнюю, подвижную часть станка, на котором установлен отрезной диск и двигатель).
- Установка двигателя. Соединение двигателя с валом отрезного диска приводным ремнем.
- Изготовление защитных кожухов для отрезного диска и приводного ремня.
- Изготовление вала крепления маятника
- Изготовление рамы станка с устройством для закрепления заготовки, искроуловителем, подготовкой для установки электрики…
- Установка маятника на раму.
- Электропроводка.
- Пробный пуск. Регулировка и отладка.
Я изготавливал станок в другой последовательности и столкнулся с постоянными переделками и подгонками, из-за чего процесс затянулся. Если бы я сейчас решил изготовить станок, то делал все в таком порядке.
Перед тем как начать изготовление отрезного станка, я изучил опыт других людей, из которого понял, что:
- двигатель необходимо устанавливать не меньше 3 кВт. если отрезной диск будет 400 мм.
- обороты диска должны быть не меньше 3000 в минуту.
- на валу диск удобнее расположить справа, а приводные шкивы слева, это не позволит гайке крепления отрезного диска отворачиваться при работе.
- подшипники для вала отрезного диска подойдут и 205 и 204 (я использовал 205)
Двигатель я установил 3-х фазный, так как располагаю в мастерской напряжением 380В. Если у Вас напряжение 220 В. в этом случае Вам придется устанавливать пусковые конденсаторы, информации как это сделать в интернете много.